WPU Holz und Handwerk

Holz ist aufgrund seiner Eigenschaften ein spannendes Material. Es ist natürlich, wächst nach und lässt sich gut weiterverarbeiten. Der WPU-Kurs Holz und Handwerk konzentriert sich sowohl auf die Herstellung diverser Gegenstände wie beispielsweise Schiffe, Stundenplanhalter, Nistkästen für Vögel oder Hocker als auch auf Reparaturarbeiten des schuleigenen Inventars.

Genauigkeit beim Messen und Arbeiten gehören ebenso zu den Lernzielen wie das Lesen von Konstruktionsplänen und das Erlernen des sicheren Umgangs mit Werkzeugen und Maschinen.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten in Teams, können aber auch eigene Ideen verwirklichen.

Das WPU-Fach Holz und Handwerk ist die ideale Vorbereitung, falls später das Interesse besteht, bei einem Schreiner oder Tischler ein Praktikum (bspw. in Klasse 8 oder 9) zu absolvieren oder eine Lehre zu beginnen.

An der Carlo hat man ab der 7. Klasse die Wahl zwischen den WPU Fächern oder einer 2. Fremdsprache.

Entscheidet man sich für den WPU-Kurs Holz und Handwerk, dann verbringt man in Klasse 7 und 8 vier Stunden wöchentlich in der Holzwerkstatt der Schule. In Klasse 9 wählen sich die Schülerinnen und Schüler erneut in die im Jahrgang angebotenen WPU-Fächer ein.

*)WICHTIG – Nicht jedes WPU-Fach ist in jedem Jahrgang wählbar. Das Angebot der WPU-Fächer sowie deren Profile ändern sich mit jedem Jahrgang und sind abhängig von der Verfügbarkeit der in den Fächern erfahrenen Lehrkräften.