Projekt: Meine Zeitung

Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z.

Projekt Zeitung 2018 Klassen 9Die Klassen 9b & 9d der Carlo-Mierendorff-Schule nahmen erfolgreich an einem Zeitungsprojekt der F.A.Z. teil. Ziel war es, die SchülerInnen und Schüler an eine anspruchsvolle Zeitung heranzuführen und sowohl Lese- als auch Schreibkompetenzen zu fördern. Im Zeitraum vom 17. Januar bis zum 23. März 2018 bekamen die SchülerInnen und Schüler täglich die Zeitung, um sie nach ihren persönlichen Interessen zu lesen. Aufgegriffen wurden die Themen sowohl im Deutsch- als auch im Gesellschaftskundeunterricht. Parallel zur täglichen Lektüre gestalteten die SchülerInnen und Schüler ihr Portfolio mit einem eigenständigen Projektthema. Spannend war, dass man dabei auch auf die FAZ-App zugreifen konnte, um die Zeitung auch digital lesen zu können. Des Weiteren konnten  die SchülerInnen und Schüler sich als Journalisten betätigen und zu einem Klassenthema einen Zeitungsartikel schreiben. Pro Klasse wurde jeweils ein Artikel bei der F.A.Z. zur Veröffentlichung eingereicht. Die Klassen blicken auf ein erfolgreiches Projekt zurück und freuen sich ihr Wissen an den nachfolgenden Jahrgang weitergeben zu dürfen.

Projektverantwortliche Lehrkräfte: Murat Güngör & Caro Franz