Berufseinstiegsbegleitung

Das Projekt ergänzt bestehende Angebote der Berufs­orientierung und Berufswahlvorbereitung der Schulen, der Berufsberatung und weiterer Akteure.

Ab der Vorabgangsklasse bis zur Ausbildungsaufnahme steht den Schülerinnen und Schülern ein/e Berufsein­stiegsbegleiter/in zu Seite, der/die sie in folgenden Be­reichen unterstützt:

• Erreichen des Schulabschlusses
  • Berufsorientierung und Berufswahl
  • Suche nach einem Ausbildungsplatz
  • Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses

Inhalte

Erreichen des Schulabschlusses: Gemeinsam bestim­men wir die Ursachen für schulische Schwierigkeiten und organisieren geeignete Unterstützung für die Schü­ler/innen. Außerdem ermitteln wir die Stärken eines/einer jeden Schülers/Schülerin und fördern diese gezielt. Prob­leme lösen wir frühzeitig, damit dem erfolgreichen Schul-abschluss nichts im Wege steht.

Berufsorientierung und Berufswahl: Beim Übergang in den Beruf stellen sich Jugendliche viele Fragen: Wel­chen Beruf will ich erlernen? Welche Voraussetzungen muss ich dafür mitbringen? Was erwartet mich? Dazu benötigen sie konkrete Strategien, damit der Start ins Arbeitsleben gelingt. Auch dabei unterstützt der/die Be­rufseinstiegsbegleiter/in die Schüler/innen umfassend.

Suche nach einem Ausbildungsplatz: Neben der Information über den regionalen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, erstellen wir ansprechende Bewer­bungsunterlagen mit den Schülern/innen und führen gezielte Bewerbungstrainings durch. Zudem lernen die Schüler/innen, geeignete Stellenangebote zu finden und Vorstellungsgespräche zu meistern.

Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses:

Der Einstieg in das Arbeitsleben bringt eine Reihe von Veränderungen. Um den Ausbildungserfolg abzusi­chern, unterstützen wir die Auszubildenden bei der Be­wältigung der neuen Anforderungen in der Berufsschule und im Ausbildungsbetrieb.

Die Inanspruchnahme der Berufseinstiegsbegleitung ist kostenlos. Die Auswahl der Schüler/innen erfolgt durch die Agentur für Arbeit in Kooperation mit der jeweiligen Schule.

Das Bildungswerk des Hessischen Wirtschaft e. V. führt die Berufseinstiegsbegleitung im Auftrag der Agentur für Arbeit Frankfurt am Main durch.

Ansprechpartnerinnen im Jobbüro:

SandraP Fotoklein

Holger Erb

Sandra Puschmann

Holger Erb

Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e.V.

Regionalbüro Frankfurt
Heddernheimer Landstr. 147